老爸說,海跟山不一樣的地方,是因為山比較雄偉。小環島的路上,我們在墾丁看海、台東看海、來到花蓮,決定往山裡前進。
說是往山裡其實也是在山巒間,我們都沒有真正進到山裡,反而在幾個特別的時刻看著山看到入迷。按照慣例,旅行的最後一天一定要住得很好。花蓮壽豐鄉不是通常會讓人停留的地方,但找找附近的民宿還真不少,曾經在社群社團上看到有人每天用空拍機紀錄,山與田間的日夜變化,從山背後爬上來、居高臨下的陽光衝出雲朵,大家說的女神光就這樣形成了。
接到管家的入住通知後,我們決定提早入住。
山上的路不是太好開,走一走會發現旁邊的田間小路越來越窄,或經過一些排水溝但指標指向排水溝那側更小的路時,會不自覺拿起地圖反覆查看。「到底要相信指標還是相信地圖呢?」我率先發問。找路的過程有些似曾相識,第一次去九份「散散步咖啡」也是這樣繞繞轉轉,一下想跟著指標走,走走發現不太對又打開地圖,發現完全反方向,走回去又花了不少時間,最後發現原來就在指標旁邊,而我比鬼打牆還誇張找不到路。
如果他們都有眼睛都會說話,大概在笑:「這個白癡連路都不會走。」
直覺告訴我,這時候應該要放下手機跟著指標前進,因為,不會有人做假指標吧。
「碇風坡民宿」在小山丘上,跟墾丁的「覓覓山丘」有一點像,但「碇風坡民宿」是在更深的山裡。這麼說好了,路上的路可能只夠一台車會車,到達的路線有不同,端看你怎麼走,可以從另一頭開上去,也可以從完全不一樣的竹林穿出去。直到我們看見石頭上寫著大大的「碇風坡」才確定自己走對了。
像個後花園般,石頭小路引領我們走進屋內辦理入住。這邊停車非常方便,直接開上去就可以停在一旁的車庫,5.6台停下去沒問題!
管家幫我們辦入住的時候,順口聊了幾句關於這裡。
「我們就比較居家啦,你說這裡是別墅也可以,一般家庭入住也行,多數人會來這裡用下午茶但是不一定會住。」她說,壽豐本身的熱門時段其實是午後,開車帶著全家大小來走走,喝個下午茶或咖啡,因此這邊很多民宿也發展出另一個下午茶套餐的方案,「大部分的東西都我們自己種,咖啡也有那種很貴的咖啡機,就怕怠慢接待這裡的客人。」關於民宿本身的故事,管家說,這個要問小老闆了。
這次入住的四人房型,分成一二樓,主要睡覺空間在二樓,一樓配置一個小客廳和浴廁。房內的水喝起來有淡淡的薄荷味,管家說,這是壽豐鄉獨特的草,幫助安神與睡眠。
浴廁的空間是我非常喜歡的部分,暗色系大空間,泡澡或沖澡都不會覺得擁擠,泡澡的地方面對著外頭玻璃,把窗簾拉開,看向窗外,喜愛泡澡的人應該可以在這裡待到忘了時間。
二樓主要是睡覺用的,有個小榻榻米讓房客睡前也能坐著看外面。兩張床旁對應著大片窗戶,向外看過去,就可以看見一層又一層的山。管家說,這幾天花蓮下雨雲層很厚,今天應該不會有星星,不然晚點看鋒能不能把雲吹散,「晚上其實這邊無光害,真的可以看到滿天的星星。」管家也提醒我們夜晚外出記得戴上手電筒。
那天我們很早就睡了。隔天一早到辦理入住那棟的二樓享用早餐,剛走上去,就聽到古典樂的弦律,以及豐富的早餐香味在空氣裡順著音樂流出。「碇風坡」的早餐看起來簡單,但每個都是主人們的用心,從內心底的那種用心。早餐時間,小老闆向我們介紹民訴的由來,正式揭開為何叫做「碇風坡」的原因。
「碇風坡」是來自詩人蘇東坡的「定風波」,「定風波」的背景來自蘇軾的烏臺詩案,被關進監獄後他受到好幾天的折磨,身心靈都受到羞辱下,整個人已經逼近崩潰邊緣,經過多方人士的搶救,最後有幸出獄,但是被下放到黃洲,那個時候的蘇東坡也有了憂鬱症。
在苦難之後有重生的機會,對蘇東坡來說,人生觀反而變得更豁達,對於人生體悟,晉升到另一種境界。這次的難關沒有讓他就此停下來,反而從中醒悟出新道理,畢竟人的一生,不知道要經過多少風風雨雨。
主人們希望將這樣的人生觀,傳遞並延續下去,在山間擁抱之下,不管你是為了什麼在此停留,都希望告訴停下腳步的你,隨遇而安,悠然自在,心中也無風雨也無晴。(圖、文/大默)
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